كثيرا مايتعرض الإنسان الى كسر للعظام و يحتاج لسرعة إلتئام العظم إما لتدخل جراحي أو ترويض طبي و أغدية مناسبة
و من الأغدية المناسبة التي يجب تناولها بعد عملية الكسر لالتئام العظم ينصح الأطباء المختصين بخمس أنواع من الاغدية هي:
- الحليب و مشتقاته: من المعلوم أن الحليب ومشتقاته من ألبان و زبدة غني بالكالسيوم الذي يعد أهم عنصر يقوي العظام و يساعد على التئامها من الكسور
-الأسماك و بالخصوص سمك الطون لأنها غنية بالأحماض الأمينية و فيتامين د الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم الذي تحتوي عليه الأغدية الأخرى أما الأحماض الأمينية فهي تقوي العظام أيضا و تساعد في التئام الكسور سريعا
- الفلفل: خاصة الفلفلة الحمراء الغنية بفيتامين س الذي يحفز افراز الكولاجين مما يساعد على التئام العظام
- البيض: يحتوي على فيتامين د و ب و الكالسيوم و البروتين مما يساعد على تقوية العظام و التئام كسورها
- البقدونس: يحتوي على فيتامين ك الذي يقوي العظام و يساعد في التئام كسورها سريعا