إن استهلاك القهوة بصفة منتظمة يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء حيث كشفت دراسة أمريكية أن كوبين من القهوة يوميا، يقللان من احتمال الإصابة بمرض سرطان الأمعاء بنسبة 25 بالمائة. ومن يستهلك أكثر، أي بمعدل كوبين ونصف من القهوة، فهو يخفض بالتالي من خطر أصابته بسرطان الأمعاء بنسبة 50 بالمائة،
كما أن القهوة تحتوي على العديد من المكونات الصحية للأمعاء، كمضاد للأكسدة وميلانويدين والمكون الزيتي المعروف بثنائي التربين. وتختلف كمية هذه المكونات حسب نوع القهوة وكيفية تحميصها وطريقة تحضيرها.