الخبز بالخميزة البلدية
النسبة للخميرة بلدية كناخد زلافة كبيرة ديال الدقيق بالنخالة ديالو و كنزيد ليه الما دافي.و كنخلط حتى كتولي عندي عجينة بحال ديال بغرير كنديرو فعلبة ديال الزاج و غير كنحط فوق منها الغطا مكنسدهاش مزيان باش يدخل ليها الهوا و كنديرها فشي بلاكار باش مايدخلش ليها الضو و كنخليها حتى كتنفخ مزيان راه كتاخد مابين يومين حتى 4 ايام على حساب الجو. و ملي كتولي عندنا الخميرة واجدة كنشدوها و نزيدو ليها زلافة اخرى ديال الدقيق و الما دافي حتى تولي بحال بغرير و نغطيوها و نلوييها فمانطا حتى كتخمر مابين ثلاثة حتى 4 ديال السوايع و من بعد كنزيدو ليها 6 ديال زلايف ديال دقيق القمح مغربل من النخالة الغليضة و كنديرو الملحة و الما دافي و حنا كنعجنو حتى كتجمع العجينة متكون لا قاصحة و لا مرخوفة كنقصو منها شوية ديال العجينة و كنديروها فعلبة ديال الزاج(و هادي هي الخميرة ديالنا كنقصوها ديما من العجينة) و باقي العجين كندهنوه بشوية ديال زيت العود و نغطيوه و نلوييه بمانطا و نخليوه يخمر 2 ديال السوايع و نكرصوه بالنخالة غليضة و نخليوه يخمر شوية و نطيبوه.
النسبة للخميرة بلدية كناخد زلافة كبيرة ديال الدقيق بالنخالة ديالو و كنزيد ليه الما دافي.و كنخلط حتى كتولي عندي عجينة بحال ديال بغرير كنديرو فعلبة ديال الزاج و غير كنحط فوق منها الغطا مكنسدهاش مزيان باش يدخل ليها الهوا و كنديرها فشي بلاكار باش مايدخلش ليها الضو و كنخليها حتى كتنفخ مزيان راه كتاخد مابين يومين حتى 4 ايام على حساب الجو. و ملي كتولي عندنا الخميرة واجدة كنشدوها و نزيدو ليها زلافة اخرى ديال الدقيق و الما دافي حتى تولي بحال بغرير و نغطيوها و نلوييها فمانطا حتى كتخمر مابين ثلاثة حتى 4 ديال السوايع و من بعد كنزيدو ليها 6 ديال زلايف ديال دقيق القمح مغربل من النخالة الغليضة و كنديرو الملحة و الما دافي و حنا كنعجنو حتى كتجمع العجينة متكون لا قاصحة و لا مرخوفة كنقصو منها شوية ديال العجينة و كنديروها فعلبة ديال الزاج(و هادي هي الخميرة ديالنا كنقصوها ديما من العجينة) و باقي العجين كندهنوه بشوية ديال زيت العود و نغطيوه و نلوييه بمانطا و نخليوه يخمر 2 ديال السوايع و نكرصوه بالنخالة غليضة و نخليوه يخمر شوية و نطيبوه.
غادي نكوليكم مجموعة من النصائح باش يصدق ليكم الخبز بالخميرة البلدية ومايجيكم لا قاصح و لا حامض.
1_ معمركم ديرو الملحة العادية للعجينة حينت كضعف الخميرة البلدية انا كندير الملحة الحية كناخد حجرة منها و نغسلها و نديرها فقرعة و نزيد عليها الما طايب و نخليها ليلة كاملة حتى كذوب و ناخد من داك الما 4 ديال المعالق و نزيدها للعجينة و سبحان الله الملحة الحية كتقوي الخميرة البلدية.
2_ماعمرنا مانزيدو شي حاجة صناعية للخميرة البلدية ماديري فالعجينة لا سكر و لا الخميرة العادية و لا الفورص ديري غير دقيق القمح و الملحة الحية و الما و شوية ديال زيت البلدية.
3_ دايما النهار لي تبغي تعجني زيدي للخميرة البلدية زلافة ديال الدقيق و الما حتى كتولي بحال بغرير و خليها حتى كتخمر عاد عجني بيها بهاد الطريقة كتوكلي الخميرة ديالك و كتعطيها الجهد باش تخمر ليك العجينة.
4_ دائما خاص المقدار ديال الخميرة البلدية يكون كيساوي الثلث ديال مقدار العجينة يعني مثلا حنا صوبنا الخميرة بزلافة ديال الدقيق و زدنا ليها زلافة اخرى ديال الدقيق باش وكلنها هي ولا عدنا 2 زلايف يعني غادي نعجنوها 6 ديال زلايف ديال الدقيق.
5_ دائما الخميرة البلدية لي كنقص من العجين.كنرخفوها بالما دافي بحال بغرير و كنخبعوها فالبلاكار.
6_ ملي ككنرصو الخبز كنخليوه شوية غليض باش كيجي رطب.
7_ملي كنبغيو نطيبو الخبز كنشعلو الفران قبل على اعلى درجة الفوق و التحت و كنديرو داخل منو واحد طاسة فيها الماطايب و كنخليوه يسخن مزيان و من بعد كنحيدو ديك الطاسة و نرميو الخبز راه دغيا كيطيب و الا تبعتو هاد النصائح كاملين غادي يجيكم الخبز رطب و لديد و مافيهش الحموضة و ريحتو فاش كيطيب ياسلام يشموها كاع الجيران.
ملاحظة الخميرة بلدية مدة حياتها 4 ايام يعني خاص كلا 3 ايام و لا 4 ايام تعجنو باش ماتموتش ليكم الخميرة.
غاتقولو هاد الخميرة البلدية فيها تمارة غادي نقوليكم غادي تاكلو و توكلو لولادكم حاجة صحية و نقية انا من نهار لي وليت كنعجن بالخميرة البلدية تحسنت صحتي و صحة عائلتي. مابقاش عاندنا شي حاجة سمتيتها امساك و حت كرشك غادي تحسي بيها كتفش
1_ معمركم ديرو الملحة العادية للعجينة حينت كضعف الخميرة البلدية انا كندير الملحة الحية كناخد حجرة منها و نغسلها و نديرها فقرعة و نزيد عليها الما طايب و نخليها ليلة كاملة حتى كذوب و ناخد من داك الما 4 ديال المعالق و نزيدها للعجينة و سبحان الله الملحة الحية كتقوي الخميرة البلدية.
2_ماعمرنا مانزيدو شي حاجة صناعية للخميرة البلدية ماديري فالعجينة لا سكر و لا الخميرة العادية و لا الفورص ديري غير دقيق القمح و الملحة الحية و الما و شوية ديال زيت البلدية.
3_ دايما النهار لي تبغي تعجني زيدي للخميرة البلدية زلافة ديال الدقيق و الما حتى كتولي بحال بغرير و خليها حتى كتخمر عاد عجني بيها بهاد الطريقة كتوكلي الخميرة ديالك و كتعطيها الجهد باش تخمر ليك العجينة.
4_ دائما خاص المقدار ديال الخميرة البلدية يكون كيساوي الثلث ديال مقدار العجينة يعني مثلا حنا صوبنا الخميرة بزلافة ديال الدقيق و زدنا ليها زلافة اخرى ديال الدقيق باش وكلنها هي ولا عدنا 2 زلايف يعني غادي نعجنوها 6 ديال زلايف ديال الدقيق.
5_ دائما الخميرة البلدية لي كنقص من العجين.كنرخفوها بالما دافي بحال بغرير و كنخبعوها فالبلاكار.
6_ ملي ككنرصو الخبز كنخليوه شوية غليض باش كيجي رطب.
7_ملي كنبغيو نطيبو الخبز كنشعلو الفران قبل على اعلى درجة الفوق و التحت و كنديرو داخل منو واحد طاسة فيها الماطايب و كنخليوه يسخن مزيان و من بعد كنحيدو ديك الطاسة و نرميو الخبز راه دغيا كيطيب و الا تبعتو هاد النصائح كاملين غادي يجيكم الخبز رطب و لديد و مافيهش الحموضة و ريحتو فاش كيطيب ياسلام يشموها كاع الجيران.
ملاحظة الخميرة بلدية مدة حياتها 4 ايام يعني خاص كلا 3 ايام و لا 4 ايام تعجنو باش ماتموتش ليكم الخميرة.
غاتقولو هاد الخميرة البلدية فيها تمارة غادي نقوليكم غادي تاكلو و توكلو لولادكم حاجة صحية و نقية انا من نهار لي وليت كنعجن بالخميرة البلدية تحسنت صحتي و صحة عائلتي. مابقاش عاندنا شي حاجة سمتيتها امساك و حت كرشك غادي تحسي بيها كتفش
و كتساعد على الهضم و الامتصاص اوا حيدو عليكم العكز.