#الشوفان
الشوفان هو عبارة عن أحد أنواع الحبوب الطبيعيّة الكاملة، حيث يمتاز بتركيبته الطبيعيّة المفيدة جداً للجسم، وخصائصه العلاجيّة المذهلة، كونه يحتوي على نسبة عالية من الألياف، والفيتامينات، والمعادن، ويشبه إلى حد كبير كلاً من القمح والشعير
مرضى السكري يحتاج مرضى السكري إلى اتباع أنظمة غذائيّة استثنائيّة تتناسب مع حالاتهم الصّحية، لتفادي أيّة مضاعفات خطيرة تنتج عن العشوائيّة في تناول الأطعمة التي من شأنها أن تزيد من معدّل السكر في الدم، وتفاقم من حدة المُشكلة لدى الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض بأنواعه، سواء النوع الأول أو الثاني، لذلك ينصح هؤلاء الأشخاص بتناول بعض الأطعمة، وتجنّب البعض الآخر منها.
فوائد الشوفان لمرضى السكري يُعد الشوفان بمثابة الغذاء الطبيعيّ الأمثل للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، وذلك بفضل قدرته الطبيعيّة على ضبط وخفض مستوى السكر في الدم، كونه يحتوي على نسبة معتدّلة جداً من السكريات، فضلاً عن كونه منخفض السعرات الحراريّة. كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائيّة الذائبّة المساعدة على تحسين صحّة مرضى السكري، وعلى ضبط معدّل الكولسترول الضار الذي يزيد من حدة مشكلة السكري، ويوصى باستخدام شوفان البيتا جلوكان لهذا الغرض. يساعد المرضى على فقدان أوزانهم الزائدة بشكل أسرع من غيره، وخاصّة في حال تمّ إدخاله إلى الوجبات الرئيسيّة الخاصّة بشكل يومي. يمنحهم طاقة عالية، وقدرة على ممارسة الأنشطة الحياتيّة اليوميّة بكل فعاليّة، وبتأثير أقل لأعراض مرض السكري. يحتوي على جُملة من المعادن الأساسيّة لصّحة هؤلاء المرضى بشكل خاص، والتي تتمثّل في كل من الكالسيوم، والزنك، والمغنيسيوم، والنحاص، وكذلك البوتاسيوم. يساعد على التئام الجروح، وعلاج مشكلات الجلد، وشفاء العديد من الأمراض، ممّا يجعله جيّداً لمرضى السكري الذين يعانون من مشكلة القدم السكري. طرق تناول الشوفان لمرضى السكري يوصى بتناول الشوفان حسب الطرق الآتية، لتحقيق أقصى فائدة ممكنة منه: يضاف إلى حليب خالي الدسم، على أن تكون درجة حرارته دافئة أو فاترة، مع تجنّب إضافة السكر إلى المشروب، وفي حال أراد المريض تحليته، فيوصى بإضافة ملعقة صغيرة الحجم من العسل. يمكن أيضاً إضافته إلى وجبة الإفطار الخاصّة بالمرضى يوميّاً، وذلك عن طريق تناول خبز الشوفان، أو بإضافته إلى المشروبات الطبيعيّة، أو إلى السلطات بأنواعها المختلفة.
فوائد الشوفان للرجيم:
* يساعد على الشعور بالشبع لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف والبروتينات
* يساعد الشوفان على التقليل من السعرات الحرارية والدهون المتراكمة بالجسم.
* يحافظ الشوفان على صحة الجهاز الهضمي، ويمنع امتصاص المواد الدهنية به، ويساعد في التخلص من الدهون التي توجد بالجسم عن طريق الفضلات.
* يساهم الشوفان في تنظيم نسبة السكر بالدم مما يساعد في الحصول على وزن مناسب.
* يساعد تناول الشوفان واستخدامه في الرجيم على التقليل من الدهون التي توجد بمنطقة البطن على وجه الخصوص.
* الشوفان مهم جداً للتخلص من الانتفاخات ويحمى الجهاز الهضمي.
فوائد الشوفان بالحليب:
* خليط من الشوفان مع الحليب يساعد في الحصول على وزن مثالي والتخلص من الدهون الزائدة بالجسم والتقليل من الوزن الزائد.
* يساعد على حرق المزيد من الدهون التي توجد بالجسم في وقت قليل وسريع.
* يحتوي خليط الشوفان مع الحليب على الكثير من العناصر الغذائية الهامة، ومنها الفيتامينات والمعادن ومن أهمها عنصر الكالسيوم والذي يحافظ على صحة العظام والعضلات.
* يساعد على التقليل من نسبة الكوليسترول بالدم، ويساهم في وصول الأكسجين إلى خلايا الجسم.
* يحمي صحة القلب، ويساهم في الوقاية من أمراض الأوعية الدموية والشرايين، ويقي من الجلطات والسكتات الدماغية.
* يحمي البشرة من المشكلات ويخلصها من الشحوب والهالات السوداء، ويحفاظ على نضارة البشرة ورطوبتها.